+ 7 495 298 01 52

 

Грузоподъемное оборудование т.м. "KetonGear" Грузоподъемное оборудование т.м. "KETONG"
  • Главная
  • Новости
  • Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Ирана М.Д.Зарифом, 16 января 2014 года

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Ирана М.Д.Зарифом, 16 января 2014 года

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели переговоры с иранским коллегой М.Д.Зарифом, которые стали продолжением нашей встречи в Тегеране 11 декабря 2013 г. и прошли в дружественной, доверительной атмосфере, присущей отношениям между двумя странами. Подчеркнули, что в основе наших отношений лежат проверенные временем традиции добрососедства и дружбы. Сегодня г-на М.Д.Зарифа примет Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Подтвердили настрой на всестороннее развитие взаимовыгодного двустороннего сотрудничества с упором на экономическую составляющую. Обсудили задачи по наращиванию взаимодействия в интересах региональной стабильности и международной безопасности. Считаем, что регулярные контакты наших руководителей придают необходимый импульс такому взаимодействию и в целом дальнейшему углублению российско-иранских связей.

Заинтересованы в том, чтобы в полной мере были выполнены договоренности по окончательному урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). Реализация Женевского соглашения, которая в соответствии с планом должна начаться 20 января с.г., создаст необходимые условия для выработки соответствующих договоренностей, результатом которых должно стать окончательное и всеобъемлющее урегулирование этого вопроса. Считаем важным продолжать конструктивное взаимодействие всех участников процесса с тем, чтобы сохранить и укрепить сложившийся в Женеве дух совместной работы, строго придерживаться норм международного права и воздерживаться от заявлений или действий, выходящих за эти рамки и способных негативно сказаться на ходе переговоров.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации вокруг Сирии в связи с предстоящим открытием 22 января международной конференции «Женева-2». Подтвердили (как я это сделал 13 января с.г. в Париже на встрече с Госсекретарем США Дж.Керри и спецпредставитель по Сирии Л.Брахими) позицию России в пользу приглашения Ирана как соседнего государства, заинтересованного в урегулировании мирными средствами сирийского кризиса и имеющего влияние на ситуацию в САР. Исходим из того, что в любом случае иранская сторона должна быть и неизбежно будет частью комплексных усилий по урегулированию сирийской проблемы.

В нашей повестке дня есть также ряд других актуальных региональных вопросов, включая обстановку в Афганистане, общую ситуацию на Ближнем Востоке и, разумеется, палестинскую проблему. Традиционно полезным является обмен мнениями по двусторонним и региональным делам, среди которых наши общие интересы в укреплении договорно-правовой базы, регулирующей статус и сотрудничество в регионе Каспийского моря. Удовлетворены итогами переговоров. Благодарю моего коллегу за сотрудничество.

Вопрос: В ходе визитов в Россию Министра иностранных дел Ирана М.Д.Зарифа и Министра иностранных дел Сирии В. Муаллема будет ли обсуждаться какой-либо план участия России, Сирии и Ирана в «Женеве-2»? Западные страны говорят, что участие Ирана в «Женеве-2» необязательно и выдвигают ряд условий. Как Вы считаете, важно ли участие Ирана в конференции?

С.В.Лавров: Сегодня мы провели переговоры с М.Д.Зарифом, завтра состоятся переговоры с В.Муаллемом. Это не означает наличия какого-то трехстороннего плана. У наших стран не уникальная позиция по сирийскому кризису. Мы выступаем за то, чтобы Сирия была суверенным государством, обеспечивалась ее территориальная целостность, были гарантированы равные права всех этнических, конфессиональных и других групп, проживающих в Сирии, чтобы эта страна жила в мире и безопасности со своими соседями. Россия, как и сирийский народ, как и Иран, заинтересована в искоренении очагов терроризма на сирийской территории. Это наша общая позиция.

Сказав, что наша позиция не уникальна, хотел бы подчеркнуть, что это ровно то, что записано в резолюции 2118 СБ ООН и Женевском коммюнике от 30 июня 2012 г. Если говорить о борьбе с терроризмом, которая сейчас выходит на передний план, то в очередной раз привлеку ваше внимание к Декларации, принятой на саммите «Группы восьми» в Северной Ирландии в июне прошлого года, где лидеры «восьмерки» призвали правительство и оппозицию САР объединить усилия для искоренения терроризма на территории этого государства.

Как видите, нам нечего утаивать, у нас нет никакой скрытой повестки дня, это наша общая позиция, которая, подчеркну еще раз, разделяется международным сообществом. Это те цели, к которым мы стремимся, содействуя урегулированию сирийского кризиса. Какими путями следует двигаться, могут решить только сами сирийские стороны, как это записано в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 г. и одобрено резолюцией 2118 СБ ООН. Только на основе общего согласия правительства САР и оппозиции могут быть решены практические вопросы, которые позволят продвигаться к целям, разделяемым сирийским народом и всем международным сообществом.

Как я уже сказал, мы убеждены в необходимости приглашения Тегерана на конференцию «Женева-2».

Вопрос (адресован М.Д.Зарифу): Что конкретно готов сделать Иран для урегулирования сирийского конфликта после «Женевы-2»? О чем Вы вчера говорили с руководством Сирии в Дамаске?

С.В.Лавров: С разрешения моего коллеги я перебью. А почему Вы задаете вопрос, который a priori исходит из провала конференции «Женева-2»? По-моему, здесь просматривается явная провокация.

С.В.Лавров (добавляет после М.Д.Зарифа): Развею некоторое недопонимание. Если Вы имели в виду, что «Женева-2» – это только 22 января, то это не так. В этот день предстоит открытие конференции в присутствии значительного числа государств на уровне министров иностранных дел. Пройдут дебаты, в которых, разумеется, выступят сирийские стороны. Откроет их Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Все участники конференции, кому небезразлична судьба сирийского народа, обозначат свои подходы. После этого конференция начнет работать непосредственно по вопросам реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. для достижения общего согласия. Эта работа будет проходить в рамках прямых переговоров между сирийскими сторонами. Никто не знает, сколько потребуется времени. Сейчас согласовываются временные параметры первого раунда, но уже ясно, что их будет больше одного.

22 января «Женева-2» не закончится, а только начнется. Как сказал г-н М.Д.Зариф, после запуска прямых переговоров между сирийскими сторонами при посредничестве спецпредставителя по Сирии Л.Брахими все внешние игроки должны будут содействовать тому, чтобы стимулировать сирийские стороны к поиску обоюдного согласия, как того требуют Женевское коммюнике и резолюция 2118 СБ ООН.

Вопрос: Сохранится ли позитивный подход российской стороны к урегулированию иранской ядерной программы?

С.В.Лавров: Урегулирование ИЯП идет в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты при участии Ирана и «Группы 5+1». Министры одобрили принципы, а технические эксперты согласовали практические шаги, реализация которых начинается 20 января с.г.

Мы будем делать все, чтобы усилия «Группы 5+1» в сотрудничестве с Ираном и МАГАТЭ и других членов международного сообщества способствовали добросовестному выполнению предварительных договоренностей без попыток добавлять односторонние «довески», а также выходить за рамки международно-правовых норм. Это наша принципиальная позиция.

Вопрос (обоим министрам): Прокомментируйте, пожалуйста, условия, которые выдвигает Эр-Рияд международным и региональным игрокам для участия Ирана в «Женеве -2».

С.В.Лавров (отвечает первым): Условия, о которых я слышал, заключаются в том, что все, кого приглашают к участию в «Женеве-2», должны высказать свою поддержку задаче полного выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. Я не знаю, почему именно от Ирана специально требуют такую поддержку подтвердить. Как сказал г-н М.Д.Зариф, Иран уже неоднократно позитивно высказывался о результатах «Женевы-1». Только что он подтвердил заинтересованность Тегерана, как и других членов международного сообщества, в том, чтобы между сирийскими сторонами начались переговоры и чтобы на этих переговорах между ними было достигнуто общее согласие, как дальше решать вопросы организации жизни в сирийском государстве.

Все это записано в Женевском коммюнике и подтверждено в резолюции 2118 СБ ООН. Более того, сам текст приглашения, который Генеральный секретарь ООН рассылает сирийским сторонам и странам-участницам, гласит — мы приглашаем вас для участия в конференции, задачей которой является полное выполнение Женевского коммюнике. Иными словами, направление приглашения и согласие его принять отвечает на те вопросы, которые задают Ирану. Г-н М.Д.Зариф сказал, что как только приглашение поступит, Иран его примет.

Повторю то, что я говорил на днях в Париже: по договоренности России и США как инициаторов «Женевы-2», приглашения рассылает Генеральный секретарь ООН. Нет нужды, чтобы Россия, США или кто-либо еще оказывал на него давление. Генеральный секретарь ООН — ответственный политик, мы ему доверяем как человеку, понимающему все реалии в регионе и осознающему ответственность за успех «Женевы-2», который может быть обеспечен благодаря доброй воле всех сторон, что предполагает необходимость представительного характера участников. Это касается как сирийских сторон — прежде всего оппозиции, потому что мы очень обеспокоены попытками заузить спектр оппозиционных сил, которые будут представлены на «Женеве-2» — так и, безусловно, списка внешних игроков. С учетом этой задачи – обеспечения представительного характера «Женевы-2» – Россия убеждена в том, что среди участников обязательно должны быть такие страны, как Иран и Саудовская Аравия.

Я очень надеюсь, что приглашения, которые рассылает Генеральный секретарь ООН, поспеют вовремя и все те, кто может и хочет внести конструктивный вклад в работу конференции во мирному урегулированию в Сирии, получат такую возможность
.

Вернуться к разделу